MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Якуб ЖЕЗНИЧАК: В Польше всегда считали Азербайджан третьесортной страной

20 января 2018 11:05
Польский защитник азербайджанского футбольного клуба «Карабах» Якуб Жезничак ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.
Вы часто делитесь фотографиями с собой на фоне красот Баку. Вы так сильно полюбили столицу Азербайджана или просто любите фотографироваться на фоне красивых мест?
Когда впервые увидел Баку, то сильно удивился. Люблю гулять по Баку, посещать его рестораны, Старый город. Я проживаю в «Порт Баку», где довольно комфортно. Хочу показывать своим подписчикам красивые места.
После ваших статусов кто-то уже приезжал погулять по нашей столице?
В своих интервью я также часто говорю о Баку, и многие у нас в Польше не ожидали, что у Азербайджана такая красивая столица. Думали, что Азербайджан страна третьего мира. Немало знакомых на 3-4 дня приезжали в Баку погулять.
По контракту вы будете играть в «Карабахе» до середины 2019 года. Собираетесь доигрывать его до конца? И что вы в целом думаете о своей дальнейшей карьере в Азербайджане?
В футболе все так часто меняется, что трудно предугадать, где ты будешь через неделю. Если бы мне несколько месяцев назад сказали, что я буду играть в Азербайджане, то не поверил бы этому. Если решение будет зависеть от меня, то я с радостью останусь. Многое зависит и от желания самого клуба, естественно.
Вы часто играете, но когда и Бадави Гусейнов, и Рашад Садыхов в строю, то вы остаетесь на «скамейке». Не беспокоит, что пока не стали основным игроком команды?
Когда я перешел в «Карабах», то главный тренер команды в беседе со мной обрисовал ситуацию в клубе. Я понял, что Рашад Садыхов очень важный человек и футболист как в клубе, так в целом в азербайджанском футболе. Мне не 20 лет (32 года – Авт.). Я профессиональный футболист и жду своего шанса стать полностью основным игроком команды. Но даже сейчас я имею достаточно немало игрового времени.
Вы действуете на позиции Садыхова. Что думаете о нем, как о футболисте, притом, что сейчас он является также главным тренером молодежной сборной Азербайджана?
Как по мне, так он очень большой футболист. Он провел больше 100 игр за национальную команду, что говорит о его колоссальном опыте. Уважаю его как личность. Никогда не видел, чтобы он был доволен собой. Я подходил ему с просьбой, и он всегда помогал, подсказывал. Это относится не только ко мне.
Рассматриваете ли вы победу в премьер-лиге, как трамплин в Лигу чемпионов или вы действительно хотите завоевать золотые медали чемпионата Азербайджана?
Учитывая наш состав, мы обязаны выигрывать премьер-лигу. Участие в Лиге чемпионов – это потрясающие эмоции. Это несравнимо с Лигой Европы. Надеюсь, мы вновь там будет в следующем сезоне. Хотя будет очень сложно повторить это.
Вы довольно часто даете интервью польским СМИ. Откуда у наших польских коллег такой интерес к вам? Это потому, что вы выступаете за рубежом, или интерес вызывает страна, где вы играете?
Я всю жизнь играл за один клуб (польскую «Легию» – Авт.), и неожиданный уход в Азербайджан вызвал интерес у всех СМИ. Меня расспрашивают про жизнь в Азербайджане, про уровень футбола в стране. Повторю, в моей стране всегда считали Азербайджан третьим миром. После моих слов у многих изменилось мнение, и они начали проявлять интерес. Я всегда в положительных тонах отзываюсь о стране, где сейчас играю.
Вас постоянно можно увидеть рядом с Ибрахимом Шехичем. Он ваш единственный друг в «Карабахе»?
Он первый, кто меня встретил в Баку и показал здесь многое. На базе мы живем в одной комнате. После тренировок мы вместе ужинаем. Первые два месяца я жил один в Баку, и мы большую часть времени проводили вместе. Ибрахим также дружит с Махиром Мадатовым, что автоматически меня сделало и его другом (улыбается). Они мне показали Баку.